L’infezione da H. pylori è una patologia estremamente diffusa, caratterizzata da manifestazioni cliniche di diversa entità e gravità e le cui conseguenze posso essere tali da indurre anche un rischio aumentato di mortalità. Le attuali linee guida internazionali consigliano l’eradicazione in numerose condizioni cliniche, includendo non soltanto i pazienti con sintomi dispeptici (tra i quali: difficoltà a digerire, dolore alla bocca dello stomaco, gonfiore postprandiale), ulcera gastrica e duodenale, linfoma gastrico di tipo MALT, pazienti con pregresso intervento di resezione gastrica per cancro dello stomaco e i loro parenti di primo grado per l’aumentato rischio di neoplasia gastrica. La terapia sequenziale sembra rappresentare l’approccio di prima linea più efficace attualmente disponibile, con un tasso di eradicazione complessivo >90%, di gran lunga maggiore a quello ottenuto dalla triplice terapia standard tuttora suggerita dalle linee guida internazionali.
Gestione del paziente, diagnostica rapida, nuove terapie per l’infezione da Helicobacter pylori
RICCI, Chiara
2010-01-01
Abstract
L’infezione da H. pylori è una patologia estremamente diffusa, caratterizzata da manifestazioni cliniche di diversa entità e gravità e le cui conseguenze posso essere tali da indurre anche un rischio aumentato di mortalità. Le attuali linee guida internazionali consigliano l’eradicazione in numerose condizioni cliniche, includendo non soltanto i pazienti con sintomi dispeptici (tra i quali: difficoltà a digerire, dolore alla bocca dello stomaco, gonfiore postprandiale), ulcera gastrica e duodenale, linfoma gastrico di tipo MALT, pazienti con pregresso intervento di resezione gastrica per cancro dello stomaco e i loro parenti di primo grado per l’aumentato rischio di neoplasia gastrica. La terapia sequenziale sembra rappresentare l’approccio di prima linea più efficace attualmente disponibile, con un tasso di eradicazione complessivo >90%, di gran lunga maggiore a quello ottenuto dalla triplice terapia standard tuttora suggerita dalle linee guida internazionali.File | Dimensione | Formato | |
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