Il processo creativo di una ricetta per un cuoco spesso è frutto di idee nate al momento, basate sulla sua esperienza e conoscenza personale. Questo comporta una certa difficoltà nel trasmettere la procedura di realizzazione di una certa ricetta a un altro individuo, che inevitabilmente la riprodurrà a suo modo. Se questo è vero già quando un cuoco junior osserva e riproduce le azioni di un cuoco esperto, diventa ancora più difficile riuscire a ricreare la ricetta originale quando la si legge descritta in modo classico, ovvero con la tipica separazione tra la lista degli ingredienti necessari e le varie fasi della preparazione. Questa problematica è ben chiara ai cuochi stessi, che faticano a trasmettere in modo intuitivo ai loro colleghi e/o sottoposti una procedura che sia il più possibile univoca e che porti alla riproduzione il più possibile simile sia del gusto che della presentazione finale del piatto. Per ovviare a questo problema, il presente lavoro di ricerca ha come obiettivo la creazione e messa in opera di un sistema intelligente che, utilizzando diversi sensori, sia in grado di comprendere (i) le azioni che il cuoco compie man mano che procede con la preparazione, (ii) quali ingredienti usa per ogni sotto-fase e (iii) quali strumenti utilizza per ogni sotto-fase. In questo modo, sarà il sistema a ricondurre ogni azione analizzata ad una azione nota (ad esempio “mescolare” o “tagliare”) e, componendole in forma di flusso di lavoro, produrrà al termine una riscrittura completa della ricetta che sia di più chiaro e intuitivo utilizzo.

I cuochi non sanno scrivere le ricette

Nuzzi C.
Methodology
;
Pasinetti S.
Conceptualization
;
Docchio F.
Supervision
;
Sansoni G.
Supervision
2019-01-01

Abstract

Il processo creativo di una ricetta per un cuoco spesso è frutto di idee nate al momento, basate sulla sua esperienza e conoscenza personale. Questo comporta una certa difficoltà nel trasmettere la procedura di realizzazione di una certa ricetta a un altro individuo, che inevitabilmente la riprodurrà a suo modo. Se questo è vero già quando un cuoco junior osserva e riproduce le azioni di un cuoco esperto, diventa ancora più difficile riuscire a ricreare la ricetta originale quando la si legge descritta in modo classico, ovvero con la tipica separazione tra la lista degli ingredienti necessari e le varie fasi della preparazione. Questa problematica è ben chiara ai cuochi stessi, che faticano a trasmettere in modo intuitivo ai loro colleghi e/o sottoposti una procedura che sia il più possibile univoca e che porti alla riproduzione il più possibile simile sia del gusto che della presentazione finale del piatto. Per ovviare a questo problema, il presente lavoro di ricerca ha come obiettivo la creazione e messa in opera di un sistema intelligente che, utilizzando diversi sensori, sia in grado di comprendere (i) le azioni che il cuoco compie man mano che procede con la preparazione, (ii) quali ingredienti usa per ogni sotto-fase e (iii) quali strumenti utilizza per ogni sotto-fase. In questo modo, sarà il sistema a ricondurre ogni azione analizzata ad una azione nota (ad esempio “mescolare” o “tagliare”) e, componendole in forma di flusso di lavoro, produrrà al termine una riscrittura completa della ricetta che sia di più chiaro e intuitivo utilizzo.
2019
978-88-9440-942-0
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
I cuochi non sanno scrivere le ricette.pdf

accesso aperto

Tipologia: Full Text
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 285.34 kB
Formato Adobe PDF
285.34 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11379/566309
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact