Le imprese pubbliche locali rappresentano attualmente uno dei principali protagonisti dell’economia italiana. In tempi recenti tali realtà hanno subito notevoli trasformazioni, principalmente a fronte delle normative comunitarie e nazionali connesse alla liberalizzazione dei settori. In tale contesto assume rilievo l’analisi del processo di privatizzazione delle Centrali del Latte, imprese attualmente operanti in un settore sempre più competitivo e soggetto a globalizzazione, seppur rigidamente assoggettato a politiche e normative comunitarie vincolanti. Il lavoro, muovendo dalle ragioni storiche che avevano promosso tali iniziative pubbliche nel settore del latte e da una verifica della loro insostenibilità già a partire dai primi anni ’90, è finalizzato all’individuazione dei vari fattori - a livello competitivo, normativo, politico, aziendale – che hanno contribuito, o frapposto ostacoli, al processo di privatizzazione delle Centrali del Latte, in genere di proprietà del Comune dove erano localizzate.
La valorizzazione delle centrali del latte comunali in un settore in via di globalizzazione
FALINI, Alberto
2004-01-01
Abstract
Le imprese pubbliche locali rappresentano attualmente uno dei principali protagonisti dell’economia italiana. In tempi recenti tali realtà hanno subito notevoli trasformazioni, principalmente a fronte delle normative comunitarie e nazionali connesse alla liberalizzazione dei settori. In tale contesto assume rilievo l’analisi del processo di privatizzazione delle Centrali del Latte, imprese attualmente operanti in un settore sempre più competitivo e soggetto a globalizzazione, seppur rigidamente assoggettato a politiche e normative comunitarie vincolanti. Il lavoro, muovendo dalle ragioni storiche che avevano promosso tali iniziative pubbliche nel settore del latte e da una verifica della loro insostenibilità già a partire dai primi anni ’90, è finalizzato all’individuazione dei vari fattori - a livello competitivo, normativo, politico, aziendale – che hanno contribuito, o frapposto ostacoli, al processo di privatizzazione delle Centrali del Latte, in genere di proprietà del Comune dove erano localizzate.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.